Как шьют перчатки

Для изготовления высококачественных перчаток требуется кожа специальной выделки, отличной от выделки кожи, используемой для производства другой галантерейной продукции (сумок, кошельков и т.д.). Кожа, используемая при производстве перчаток, должна быть не менее прочной, но одновременно тонкой и гладкой, чтобы максимально приспосабливаться к движениям руки. Кожа проходит специальную обработку, так как должна быть эластичной, но только в одном направлении – по ширине перчатки.

Обработка кожи для перчаток

Растяжка кожи по классической технологии производится только вручную. Раскрой кожи производится как вручную, так и машинным способом. Однако машинный раскрой (как и машинная растяжка кожи) негативно сказывается на поведении перчаток в носке, хотя позволяет значительно удешевить производство. На российской перчаточной фабрике EDMINS, используется только ручная растяжка и ручной раскрой кожи. Только при изготовлении перчаток используется кожа, прокрашенная насквозь, растянутая (стабилизирована) в одном направлении. Кроме того, эта кожа настолько тонкая, что обработку ее поверхности нельзя проводить так же, как и обработку кожи для обуви, одежды, сумок. Поэтому цвет перчатки может содержать различные оттенки и подобрать перчатки к сумке или обуви абсолютно точно по цвету удается далеко не всегда.

Перчаточная кожа, являясь натуральным природным продуктом, может содержать определенные изъяны. Поэтому при пошиве перчаток допустимо наличие некоторых царапин и сколов со стороны ладони, что является признаком натуральной кожи.

Толщина перчаточной кожи составляет обычно 0,5-1 мм. При этом, чем меньше толщина кожи, тем, как правило, она дороже, исключение составляет кожа оленя (deer) – чем она толще, тем дороже.

Основные виды кожи, используемой при производстве перчаток.

lamb, nappa - кожа ягненка - очень тонкая, эластичная и мягкая кожа (обычно животного возрастом до 1 года); используется для производства достаточно дорогих, часто - элитных перчаток.

Основные поставщики сырья для производства данного вида кожи – Эфиопия и Йемен.

Основные производители готовой кожи ягненка:

  • Pittards (Великобритания) – большинство перчаточных компаний склоняется к тому, что эта фирма занимает первое место по качеству производимой кожи ягненка;
  • Ariston (Италия);
  • Colomer (Испания);
  • L’Excelcior (Италия).

goat - кожа козленка – более жесткая и толстая, менее эластичная, чем кожа ягненка, имеет более пористую структуру (характерный природный рисунок); обычно используется для производства более дешевых перчаток и перчаток специального назначения.

Сырье и готовая кожа этого типа поступают практически из всех стран, имеющих кожевенное производство.

suede – замша – выворотка, обратная (бахтармянная) сторона кожи ягненка, овцы, обладает высокой тягучестью и пористостью, быстрее засаливается и сильнее впитывает влагу, имеет большую воздухопроницаемость, менее долговечна, чем кожа.

velvet – очень тонкая и эластичная замша; очень недолговечна; обычно используется для производства только элитных выходных перчаток.

velours - "низкая" замша, изготовленная методом шлифования лицевой или бахтармяной поверхностей кож с повреждениями на лицевой стороне. Применяется для кожгалантерейных изделий.

deer - кожа оленя – часто имеет не гладкую, а рельефную (шагреневую) поверхность, чем она толще, тем лучше и дороже, очень эластичная, более теплая и прочная в носке, чем кожа ягненка и козленка;
более толстая оленья кожа используется для пошива элитных перчаток (Италия, Венгрия);
более тонкая оленья кожа используется для производства перчаток на азиатских фабриках (Филиппины), их стоимость на 20-30% ниже европейских.

Сырьем для производства данного вида кожи является кожа благородного белохвостого оленя, который водится в Северной Америке.

raindeer – кожа северного оленя - значительно более дешевая, чем deer, но в виду низкой эластичности практически не используется на выходных перчатках.

Основные поставщики сырья для этого вида кожи – Финляндия и Норвегия.

cow hide - кожа коровы (телятина) - достаточно редко используется при производстве перчаток (в основном – в Пакистане); на ощупь – несколько влажная и "вязкая".

Выделка производится в Китае, Пакистане, также телятина очень высокого качества производится в Японии.

pig skin - свиная кожа – одна из самых дешевых и прочных в носке перчаточных кож; достаточно толстая и грубая, имеет следы от удаленной щетины (природный рисунок).
Сырье поступает в основном из Китая и Вьетнама;
выделкой занимаются по всему миру, но лучшей по качеству является свиная кожа венгерского производства.

peccary и carpincho - кожа дикого кабана, первая – гладкая, вторая – замша – очень редкая и дорогая, прочная в носке, мягкая, эластичная, также имеет следы от щетины, и природные шрамы.
Сырье для их изготовления поставляется из Южной Америки.

merinos (порода тонкорунных овец) - кожа ягненка с ворсом – с внешней стороны матовая (выворотка), с внутренней – мех - овчина; чаще используется в качестве подкладки, а не кожи для лицевой стороны изделия. Производится в Новой Зеландии.

shearling – кожа барана с ворсом – также с внешней стороны матовая, с внутренней – овчина, но с более густым и длинным ворсом, чем у merinos. Производится в Испании.

elephant – кожа ягненка, подвергнутая специальной фрезеровке в сжатом состоянии, напоминающая кожу слона, матовая. Сегодня используется для производства перчаток, в основном, итальянскими, ранее – также и венгерскими производителями.

Наиболее часто для пошива перчаток применяется кожа ягненка и козленка. Стоимость кожи диких животных (за исключением северного оленя) значительно превышает стоимость кожи домашних животных.

Подкладка перчатки. Основные виды подкладок:

Для производства перчаток с подкладкой используются следующие материалы:

- Искусственный шелк

- Натуральный шелк

- Трикотаж. Бывают различные виды трикотажной подкладки, наиболее распространенные из них:

  1. 70 -75% шерсть, 25-30% акрил (или другое соотношение шерсти и акрила) – самый распространенный тип трикотажной подкладки;
  2. 70% кашемир, 30% шерсть – более теплая, чем вид 1;
  3. 100% ангора – также более теплая, чем 1, но очень быстро "сваливается";
  4. 100% акрил – более холодная (т.к. 100% синтетики), забирает тепло;

- Искусственный мех – набивная шерсть на тканевой основе;

- Натуральный мех:

  • кролик (более дешевый и непрочный в носке, достаточно быстро "вылезает"),
  • овчина (более дорогая, теплая, прочная),
  • меринос (меховое сырье из Новой Зеландии, куда мериносовые овцы были завезены и ХVIII веке в основном из Испании) – мех более изящный чем овчина, используется в элитных перчатках.

Также изготавливаются перчатки без подкладки.

Все виды кожаных перчаток без подкладки и с подкладкой, а также кожаные митенки (перчатки без пальцев) вы можете купить в интернет магазине перчаток per4atki.ru.

Основные типы перчаточных швов.

штеп – наружный машинный шов, при котором детали пальцев перчатки накладываются одна на другую внахлест;

инсим – внутренний машинный шов, при котором края деталей пальцев перчатки не видны снаружи;

полуштеп – вид пошива, при котором наружная часть пальцев перчатки прошита штепом, а ладонная – инсимом (большая часть женских моделей русской коллекции EDMINS пошита таким образом);

ручной наружный шов (дентовый) – ручной шов, при котором детали пальцев перчатки накладываются встык;

лаш – машинный шов, аналогичный ручному наружному шву;

гранд лаш – машинный шов, аналогичный шву лаш, но с более крупными стежками;

машинный наружный оверлок – машинный шов, при котором детали пальцев перчатки накладываются встык и прошиваются через край;

машинный внутренний оверлок - внутренний машинный шов, при котором края пальцев не видны снаружи, прошиты внутри оверлоком.

Материал предоставлен компанией Edmins.