Возникновение перчаток и развитие "перчаточной" моды.

Перчатки в современном понимании появились в X-VIII тыс. до н.э и выглядели они достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца. Считается, что именно в этих перчатках древние египтяне работали и ели , чтобы не пачкать рук.

Одни из древнейших перчаток были найдены в гробнице Тутанхамона. В перчатках фараона, в отличие от простолюдинских, все пальцы разделялись. Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками. Погода на Балканах, также как и сейчас, стояла довольно теплая, так что не было необходимости дополнительно защищать руки. В основном греки надевали перчатки только для работы. У Гомера есть место, где Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков. В отличие от греков, древние римляне использовали перчатки не только при особо грубых работах, но также для защиты от холода и во время трапезы. В плотных перчатках брать куски обжигающей пищи было гораздо удобнее, чем голыми руками, а столовых приборов у них не было.

Средние века и Ренессанс стали временем культа перчатки. Помимо чисто функционального значения она приобретает и символическое, становится атрибутом власти – королевской, судебной, епископской. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное "повышение по службе", а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии. Разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.

Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.

К XII веку в Европе появилась специальная профессия - перчаточник, которая была невероятно почетной и хорошо оплачиваемой. Сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый. И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.

Наступление Ренессанса ничего не изменило. Перчатки как были, так и остались чрезвычайно модным и дорогим аксессуаром. Их делали из льняной ткани, шелка и, разумеется, кожи, расшивали золотом, серебром и жемчугом.

В XVI веке во многих странах серьезно усложнились правила этикета, и мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать. В перчатках представителям сильного пола не разрешалось: обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви. Снимать перчатки предписывалось также в присутствии короля. И хотя, идя навстречу потребителю, перчатки стали делать свободнее, некоторые мужчины перестали носить их на руках, а пристроили за поясом.

На женские перчатки такие ограничения, к счастью, не распространялись, поэтому основное внимание перчаточники перенесли на них. Атлас, кружево, нежно выделанная кожа, пуговки и вензеля, золоченые вышивки и аппликации... Однако настоящей сенсацией в мире перчаток стало резкое изменение их длины. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако завоевать популярность у требовательных модниц длинным перчаткам удалось только к концу XVIII века.

Мужские перчатки тем временем переживали не лучшие времена. Виной тому стала появившаяся во времена барокко и рококо мода на длинные, практически закрывающие кисть кружевные манжеты. Носить одновременно и перчатки, и манжеты было глупо и непрактично. Пришлось оставить что-то одно, и недолго думая, мужчины отказались от перчаток. Что характерно, в снаряжении французских мушкетеров перчатка все же сохранилась, но только одна... для руки, которой держат шпагу. Также и современные спортсмены-фехтовальщики используют перчатку для того, чтобы держать свое оружие. Что любопытно, перчатка на одну руку есть не только в фехтовании - если вы хотите заняться гольфом, вам тоже нужно будет приобрести специальную перчатку, чтобы было удобнее держать клюшку для гольфа.

Интерес мужчин к перчаткам возродил Наполеон Бонапарт. Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий французский полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид. По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции находилось более 240 пар перчаток. Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. Причуда любимца нации всем понравилась, и вскоре мужские перчатки опять вошли в моду. Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но все-таки их носила. Чаще всего она выходила в свет в очень длинных перчатках, и никто даже не догадывался, что жена императора просто хочет скрыть свои некрасивые руки.

Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными. Главный акцент в них делался на крое и качестве материала. Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий - пальцы, а кожу вообще привозили из-за границы. Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром.

Тяжелый труд перчаточников облегчил в 1807 году англичанин Джеймс Винтер. Его машина для пошива кожаных изделий быстро справилась со всеми заказами, и благородные господа смогли наконец менять перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения.

У женщин были свои радости. В моду вошли экстравагантные перчатки без пальцев. Вслед за ажурными чулками появились и ажурные перчатки. А тут еще из дикой России завезли невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, которые шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.

Кстати, русский император Николай I, большой ревнитель порядка, однажды на балу увидел офицера без перчаток - немыслимая дерзость! На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай отдал ему свои.

"Перчаточная" эпоха продолжалась вплоть до конца XIX века, когда выходить на улицу без перчаток считалось просто неприличным. Каждая следящая за модой дама имела в своем гардеробе несколько десятков пар перчаток.

XX век все расставил на свои места. Самыми модными женскими перчатками стали козлиные, мужскими - свиные, а для спортивных перчаток брали кожу собак. Украшения для перчаток особой популярностью пользоваться перестали, но привередливым покупательницам шли на уступки и предлагали образцы с вышивкой, перьями и поддельными бриллиантами.

Последний всплеск интереса к перчаткам закончился примерно к середине века. Прекрасные актрисы прошлого Сара Бернар, Вивьен Ли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро носили умопомрачительные перчатки, а их поклонники и поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины. Позже перчатки вновь становятся просто функциональной вещью, защищающей руки от холода. Однако с 80-х годов мировая мода снова выставляет перчатку как обязательный элемент гардероба. Начинается подъем производства элегантных кожаных перчаток, вновь ставших модным аксессуаром. На выставках высокой моды ни одна коллекция известных модельеров не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки. Многие модельеры и дизайнеры нередко отводят перчаткам ключевую роль в показе - ведь этот аксессуар позволяет грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного ими образа.

Развитие перчаточного производства

С XVII века лучшими мастерами по пошиву перчаток считались французы. Именно Франция исторически являлась центром перчаточной культуры.

В результате Наполеоновских завоеваний, французская технология производства перчаток распространилась по всей Европе, особенно в Неаполе, продолжающем и сегодня оставаться крупнейшим центром не только итальянской, но и мировой перчаточной промышленности. Центрами по производству перчаток стали Чехия, Венгрия, Румыния.

Сегодня практически ни одна из крупных западноевропейских компаний не имеет собственных производств в Западной Европе, за исключением небольших модельных мастерских, в которых разрабатывается коллекция.

Заказы размещаются на крупных промышленных предприятиях в Восточной Европе и Азии. После Второй Мировой войны появилось и получило широкое развитие производство перчаток на Филиппинах. За последние два десятилетия перчаточное производство развилось также в Китае, Индонезии, Кореи, Вьетнаме. Так, американцы, постепенно начали перемещать свои производства с Филиппин в Индонезию, Китай, Вьетнам.

Таким образом, Азия стала вторым по значимости в производстве перчаток регионом. Все больше европейских компаний переносит туда свои пошивочные мощности. Вполне возможно, что по объемам производства Азия уже обошла Европу. Кроме уже перечисленных стран, перчатки шьют также в Португалии, Ирландии, Испании, Бразилии и др.

 




Дополнительная информация